新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 东南大学赵远锦教授课题组:蝴蝶状生物机器人可能会挽救心脏病人的生命

东南大学赵远锦教授课题组:蝴蝶状生物机器人可能会挽救心脏病人的生命

发布时间:2018-04-10 访问次数:68次 来源:cnBeta 分享:

东南大学生物科学与医学工程学院生物电子学国家重点实验室赵远锦教授课题组创建了一个 “生物机器人”,可以帮助研究人员测试实验性心脏药物,进而可以帮助拯救人类的生命。研究人员利用水凝胶创造了一种蝴蝶形状,并添加了模仿变色龙皮肤颜色变化特性的虹彩纳米晶体。

 


  之后,他们添加了一层从老鼠身上取下的心脏细胞,当心脏细胞搏动时,纳米粒子会被拉伸并变色,从而产生飞行翅膀的外观。麻省理工学院技术评论报道。

  该研究结果的论文发表在科学机器人周刊杂志上,研究人员表示:“通过将生物混合结构颜色水凝胶整合到微流体中,我们开发了一种微芯片心脏平台,其具有用于生物研究和药物筛选的微生物学可视性。 这种生物混合,生物结构颜色的水凝胶可广泛用于各种智能执行器和软机器人设备的设计中。”

  研究人员使用凝胶混合物观察 “生物机器人” 获得新药时的颜色变化率。这可能有助于研究人员和制药公司确定细胞如何对实验性心脏药物做出反应。

  论文链接:http://robotics.sciencemag.org/content/3/16/eaar8580

详解印刷电子

更多>>

印刷电子学(Printed electronics), 顾名思义,是基于印刷原理的电子学。更具体一些, 是利用传统的印刷技术制造电子器件与系统的科学与技术。 印刷电子制造技术中使用的“油墨”是 具有导电、介电或半导体性质的材料 ...[ 详细 ]