新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 东华大学和香港科大合作研制出薄如纸的液晶显示器

东华大学和香港科大合作研制出薄如纸的液晶显示器

发布时间:2018-04-04 访问次数:143次 来源:科技日报 分享:

 据每日科学网 29 日报道,东华大学和香港科技大学合作,制造了一种像纸一样薄的液晶显示屏(LCD),虽然只有 0.5 毫米厚,却柔韧性好,可以按新闻周期每日更新,且 5 英寸的显示屏成本只要 5 美元。这项颠覆式 LCD 设计成果发布在《应用物理通讯》上。

  报道称,该显示屏实现了三项关键性创新。

  第一项创新是光学可重写 LCD,其结构像三明治,两块板之间填充液晶。与常规液晶屏不同,新型显示屏在板上涂覆了特殊分子,这种分子在偏振光下可重新排列并切换像素。这消除了对传统电极的需求,减少了结构的体积,并允许在板的类型和厚度上有更多选择。因此,这种显示屏厚度可以小于 0.5 毫米,可由柔性塑料制成,重量仅为几克。

  由于结构简单,耐用且便宜,该显示屏可像电子书一样切换图像或文本,运行成本很低,写入屏幕后的内容不需电源即可显示。

  第二项创新涉及塑料或玻璃板之间分离的垫片。良好的对比度、响应时间和视角,需要恒定的厚度。但当平板弯曲时,会迫使液晶远离冲击位置,并使屏幕的一部分留下空白,因此垫片设计对防止柔性 LCD 中液晶过度移动至关重要。研究人员尝试了三种不同的垫片设计,发现当 LCD 弯曲或撞击时,网状垫片能防止液晶流动。

  第三项创新涉及色彩渲染。此前光学可擦写 LCD 一次只能显示两种颜色,而这款最新的光学可重写 LCD 同时能显示三原色。研究人员通过在屏幕后面放置一种特殊类型的液晶来实现这一点。

  论文链接:https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5021619

详解印刷电子

更多>>

印刷电子学(Printed electronics), 顾名思义,是基于印刷原理的电子学。更具体一些, 是利用传统的印刷技术制造电子器件与系统的科学与技术。 印刷电子制造技术中使用的“油墨”是 具有导电、介电或半导体性质的材料 ...[ 详细 ]