新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 无线射频识别,RFID 标签助力智能制造

无线射频识别,RFID 标签助力智能制造

发布时间:2018-04-03 访问次数:181次 来源:搜狐科技 分享:

如今,越来越多的消费者购物时会选择定制化方案。对于制造商而言,这便意味着他们制作的产品很多都是独一无二的。可以预见,在未来工厂,一条生产线会安装不同的模型,这条生产线将拥有各种各样的信息,每台设备都不停地报告自身状态,如何在生产的过程中准确地标识一个产品,收集制造中多样性的信息,对制造企业至关重要。

通过采用 RFID 技术来改善生产流程,可以实现对制造中的产品全程追踪,这一做法也已经在制造业得到很好的推广, 并取得了很大的效果。

想实现智能制造,传统条形码已经 OUT 了

传统条形码

目前很多传统制造企业在追踪零件时多采用条形码技术,然而条形码仅仅存储识别信息,对于追踪解决方案过于繁琐,不够可靠。但是 RFID 标签则可以包含一个零件全部的历史记录以及它即将安装的产品的所有信息。此外,条形码的读取必须通过手动,并且每次只可以读取一条,RFID 标签则只需要一台 RFID 读写器便可以进行轻松的操作,甚至在这个零件被安装以后也可以读取。因此,在 RFID 标签中的所有信息都可以随时随地在几秒的时间内被轻松读取到。

可以说,RFID 标签技术极大地提高了产品透明度,使工人在安装过程中便能随时验证产品上所有需要安装的部件的情况。而在 RFID 标签技术出现以前,产品只有到最后验证时才能进行检查,而且是工人目视检查并使用纸质清单进行核对。

RFID 标签在提高了产品透明度同时,也更有利于企业的整体生产。例如,车间项目经理要比技术人员更需要更多来自不同方面的信息。而 RFID 标签则可以减少生产调度的盲点,帮助车间项目经理了解生产过程中的障碍所在,并在正确的时间及时地拿出合理的解决方案。

RFID 标签助力传统制造业实现智能 “智造”

传统制造业属于典型的多工种、多工艺、多物料的大规模生产过程,如今随着个性化产品的发展 (购买者可以对汽车、跑步机等进行定制),几乎每个产品都会有一些个性化的地方,因此,有必要在生产的全过程中应用 RFID 技术实现透明化。

以汽车厂家沃尔沃应用 RFID 技术为例,在应用康芬戴斯 RFID 标签之前,沃尔沃汽车使用三套独立的系统来标识和追踪制造中的车辆:包括在制造车间使用条码,在喷漆车间使用有源 RFID 标签,和在组装线使用大条码。三套系统并用,不但造成维护成本过高,而且缺乏足够的可靠性,在整个生产流程中,即便是轻微的问题也会导致整个工厂的产出受影响。

基于沃尔沃汽车对品质和性能的高要求,康芬戴斯开发了性能强劲的无源超高频 RFID 标签,可以在整个生产流程的各种严酷环境下使用。在制造里程中,车辆离开焊接车间后,车身就会进入喷漆线,喷漆车间严酷的环境决定其对标签的要求非常高。车身先要经过腐蚀的电解液,然后经过一系列分层喷漆和高温干燥炉烘烤。关键的是,在经过这一系列严酷环境后,康芬戴斯的标签性能并没有降低,依然保持其可读性和可靠性。

RFID 能否普及,还是 “成本” 说了算

和其他技术相比,RFID 技术在产品生产上的应用,有着很大的优势,随着这项技术的不断发展和普及,性能方面必将会有大幅提高,安全隐患也将会逐渐缓解。RFID 技术必将成为智能化制造与智能化管理的主流。不过就像很多新技术在制造业中普及经常出现的情况一样,制是否采用 RFID 标签的问题最终归结有一个关键因素:成本。

据 RFID 杂志的相关报道,无源 RFID 标签的成本大概在 0.07—0.15 美元。显然易见,标签使用量的大小造成的结果也会有所不同,而对于一家体积庞大的制造企业,每个零件哪怕区区 7 美分,加起来也不是一个小数目,特别是在企业的发展不顺时,更加难以定夺。

RFID 标签的价格很可能仅仅需要达到一个临界点,比如,如果每个标签 5 美分。通过 RFID 标签技术的应用,制造企业提高的效率超过了额外支出的成本,那么 RFID 似乎就变得不成问题。