新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国对美方出口禁令出招反击?美光股价暴跌近7%

中国对美方出口禁令出招反击?美光股价暴跌近7%

发布时间:2018-11-20 访问次数:452次 来源:爱集微 分享:

10月29日,美国商务部宣布出于维护国家安全的考量,将中国福建省晋华集成电路有限公司列入出口管制实体清单,该禁令将从10月30日起生效。

商务部的声明指,晋华存储芯片性能威胁美国军用系统芯片供应商的“长远经济生存能力”,晋华的活动对美国国家安全利益构成“重大风险”,故美国“采取强硬行动维护国安”。

美国下达的这个出口禁令,直接掐断了福建晋华的发展命脉,打乱了福建晋华的发展计划,该公司原定明年量产DRAM。而中方现在准备出招反击?

金融时报、韩国时报报导,上周五(16日)中国反垄断局局长吴振国表示,存储器三巨头---美光、三星电子、SK海力士的反垄断调查取得重要进展,找到了“庞大证据”。外界猜测中国想借此反制美国、并施压技术转移,美光股价暴跌近7%。这三家公司控制了全球95%的DRAM市场。

嘉实全球赢家系统报价显示,本周一(19日)美光重挫6.62%,收在36.83美元,为10月30日以来收盘新低。与此同时,美光的50天移动平均线向下跌破200天移动平均线,形成技术分析的“死亡交叉”;这通常代表利润亏空,意味短期动能丧失。

麦格理(Macquarie)分析师Daniel Kim说,反垄断调查似乎是中国在贸易战的谈判手段,中国可能以此为筹码和美国谈判。

SK Securities数据显示,去年美光的半导体营收中,中国占了51%。三星电子的半导体营收中,中国销售占了40%。对SK海力士来说,中国销售也占了33%。

SK Securities分析师Kim Young-woo表示,中国若判定三厂操控价格,最糟情况下,也许会分别处以25亿美元以上的高额罚金。这会让DRAM更有降价压力,厂商可能需要和中方设立更多合资企业、技术转移给中国的工厂。