新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 柔性耐弯曲超薄电池 用途很广泛 携带很方便

柔性耐弯曲超薄电池 用途很广泛 携带很方便

发布时间:2018-11-20 访问次数:514次 来源:宝安日报 分享:

柔性电池携带方便,且具有广泛用途

高交会现场,来自龙华宝能科技园的柔电技术展位前摆放着类似锡箔纸一样柔软、弯曲的金属薄片,但可不要小瞧这些薄片,它们都是可储能、易携带的柔性电池。

柔电技术工作人员现场把一小块电子书屏幕接在旁边的柔性电池上,当金属夹接触电极的瞬间,电子书屏幕接通了电源,屏幕上的文字图案开始闪烁。而将电池与屏幕重叠起来,便可组装成轻便易携的电子手环。

接着,工作人员向记者展示了同样应用了柔性电池的“柔性卷轴太阳能充电装置”,从一个金属卷轴中可伸展出连接着柔性电池的太阳能面板,利用类似印刷涂布技术制备的太阳能薄膜与柔性锂电池以层叠的方式贴装成太阳能储能片,由于弯曲半径小,可以贴附于高曲率表面,表面综合利用率高。也就是说,只要随身携带小小的卷轴,便可以随时随地在有太阳的环境下充电,化解应急情况下手机没电的困扰。

据介绍,柔性电池具有柔软、可折叠的特点,分为超薄和耐折叠两种款式,每一种电池都经过了3000至10000次的折叠检测。在产品应用中,柔性电池将会应用于眼镜、手表、手环等一些较柔软的可穿戴设备,也可以根据需要定制成不同的形状和尺寸。

据了解,柔电科技有限公司于今年5月成立,由国家千人特聘专家解明博士创办,成立半年来,已经在深圳市创新创业大赛获得新材料一等奖。