新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯

  • 3D 打印合金新突破!软体机器人、柔性电路有望向更软的方向发展

    软体机器人我们见过很多,它们或者像工业用机器人那样,仅仅可驱动的抓手采用柔软材料,而控制和承载抓手的部分都还是硬邦邦的金属和电路板。

    2018-04-24 浏览:20次

  • 3D 打印智能墨水,可创造出形状和变色的物体

    2018 年 4 月 6 日,南极熊获悉,达特茅斯学院的研究人员最近在开发新的 3D 打印材料取得了显著的突破,开发出一种创新的 “智能墨水”,3D 打印出的物体形状和颜色随着时间的推移会发生改变。这一过程通常被称为 4D 打印,下一代增材制造,可以在生物医学和能源行业等领域有各种应用。

    2018-04-09 浏览:103次

  • 新型液态 3D 打印技术 可用来制造柔性电路板

    最近国外科学家刚刚开发出了一种新方法,能够通过 3D 打印技术制作出完全由液体组成的 3D 结构,为那些需要柔性可伸缩装置的电子设备制造铺平了道路。美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员使用了一种改良型 3D 打印机,通过将水注入硅油,然后在一种液体之内完成另一种液体的 3D 打印雕塑管道。

    2018-04-04 浏览:112次

  • 常州市市长丁纯一行莅临常州印刷电子产业研究院调研指导

    3 月 31 日,常州市市长丁纯一行莅临常州印刷电子产业研究院调研指导。

    2018-04-03 浏览:122次

  • 浙江大学谢涛教授系统综述:4D 打印的研究进展,包括打印工艺、打印材料及两者之间的内在联系

    美国加州举办的 TED2013 大会上,来自美国麻省理工学院的 Skylar Tibbits 展示了一根线性的小棍慢慢扭曲变形成为字母 “MIT” 的过程,首次提出了 4D 打印的概念。在过去的 4 年时间里,4D 打印经历了飞速发展,其内涵也更为丰富。总体来说,4D 打印技术是一个材料、控制、力学、计算机等多学科交叉的先进制造技术,可实现产品结构和功能随时间自主可控变化。通过采用智能材料和特定的打印

    2018-03-22 浏览:230次

  • 浙江大学高超教授课题组开发出一种优异的微波吸收材料:多孔石墨烯微米花

    近日,浙江大学高超教授课题组发表了题为 “Porous Graphene Microflowers for High-Performance Microwave Absorption” 的研究文章,提出了一种新的提高石墨烯吸附性能的思路,即通过石墨烯材料的微结构的设计来优化其微波吸附性能。此研究工作利用 3D 多孔褶曲的石墨烯结构构建 3D 导电网络,同时实现对微波的多重反射损耗。

    2018-03-22 浏览:173次

详解印刷电子

更多>>

印刷电子学(Printed electronics), 顾名思义,是基于印刷原理的电子学。更具体一些, 是利用传统的印刷技术制造电子器件与系统的科学与技术。 印刷电子制造技术中使用的“油墨”是 具有导电、介电或半导体性质的材料 ...[ 详细 ]